ПЕРЕСТРОЙКА ПО-САУДОВСКИ | Еврейский Обозреватель

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-САУДОВСКИ

Давид ШАРП | Номер: Май 2018

Мохаммад Бин-Салман

Мохаммад Бин-Салман

Далеко идущие перемены, да и просто события, происходящие в Саудовской Аравии, не перестают удивлять мир и представляют повышенный интерес

И это неудивительно. Во-первых, Эр-Рияд — один из важнейших игроков на Ближнем Востоке. Во-вторых, в последнее время поступает все больше информации о налаживании негласных тесных связей между СА и Израилем, главным образом в деле противостояния иранскому влиянию в регионе.
Тот факт, что саудовская монархия до сих пор остается одним из самых консервативных государств региона, лишь подогревает интерес со стороны. Тем более что различные шаги, инициируемые 32-летним наследником престола Мохаммадом Бин-Салманом, иногда просто поражают, и уже сейчас очевидно, что они будут иметь огромные последствия как для самой СА, так и для всего Ближнего Востока. Это, конечно, в том случае, если Мохаммад, который формально пока еще королем не является, окажется у власти всерьез и надолго. Такая оговорка неслучайна – уже сейчас эта «новая метла» задела интересы слишком многих, включая влиятельнейших членов королевской семьи. Ну а экономические реформы в целом ударят в той или иной степени по широким кругам населения, привыкшего ко всему готовенькому. Это даже если говорить о том уровне принимаемых мер, который декларируется сейчас. В условиях возникающего антагонизма вероятность попытки гипотетического путча или неких беспорядков определенным образом повышается…

Отношения между СА и Израилем — огромная и плодотворная тема. Проблема лишь в том, что большая часть информации о них носит конфиденциальный характер или представляет собой слухи, зачастую кажущиеся неправдоподобными. Тем не менее, стоит обозначить условную отправную точку – Вторая ливанская война в 2006 году. Именно тогда Эр-Рияд, вопреки событиям прошлого, выступил, по сути, против той стороны, которая сражалась с Израилем (не на поле боя, естественно, но все же). Противостояние с Ираном и его, как сейчас принято говорить, прокси в лице «Хизбаллы», прорвалось наружу. Собственные интересы королевства в этом важнейшем для него вопросе, которые совпадают с израильскими, оказались важнее публичного проявления пресловутой арабской солидарности. Опасения перед иранской ядерной программой лишь усилили тенденцию в дальнейшем. Если Израиль поднимал тему данной угрозы публично, то саудовцы были очень активны на закулисном уровне. Как сообщают весьма достоверные источники, они не раз в жесткой форме требовали от американцев военного решения проблемы.
Очень показательным стало откровенное и пространное интервью, которое начальник генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот дал саудовскому порталу «Элаф» в середине ноября прошлого года. Правда, несмотря на все сближение с Израилем и правдивые или не очень сообщения об этом процессе, недавно именно Израиль во многом стал причиной серьезного имиджевого прокола нынешнего саудовского руководства. Дело оказалось в… шахматах. Решив идти по пути либерализации общества и его большей открытости миру, власти (несмотря на то, что король еще у власти, принято считать, что в СА практически все решает его сын и наследник) задумали провести в своей стране чемпионат мира по быстрым шахматам. Поскольку на тот момент сильнейший саудовский шахматист был в рейтинге далек даже от первых 10 тысяч сильнейших, а за пару лет до того муфтий королевства заявлял, что шахматы — это пустая трата времени и азартная игра, противоречащая исламу (другие местные религиозные авторитеты высказывались на данный счет еще резче), решение властей выглядело достаточно смело. Однако возможную реакцию Мохаммад и его советники не просчитали. Решив, что давать визы израильтянам будет чересчур смелым поступком, они не оценили потенциал возможного скандала. Увесистый удар по имиджу СА нанесла украинский гроссмейстер Анна Музычук, которая объявила о своем бойкоте чемпионата, хотя и считалась одной из его сильнейших потенциальных участниц. Таким образом, девушка, несмотря на большой призовой фонд турнира, выразила свое отношение к дискриминации и нарушениям базисных прав женщин в этой стране.
Этот ход известной шахматистки вызвал широкий международный резонанс. Мало того, возникли проблемы с приездом иранской и катарской делегаций. Все это в итоге превратило чемпионат из не самого значимого по мировым масштабам спортивного события, которое по замыслу королевского двора должно было стать небольшим позитивным шажком на имиджевом фронте, в скандальную тему для международных СМИ, при обсуждении которой СА выглядела негативно. И это при том, что как раз в деле либерализации там делаются серьезные, по местным меркам, практические шаги. Как тут не упомянуть разрешение женщинам водить автомобиль и планируемое в нынешнем году открытие общественных кинотеатров…
Шахматы шахматами, но и так понятно, что реформы, проводимые в СА, а также разного рода шаги наследного принца будут вызывать не только удивление и уважение, но и резонные вопросы. Иногда от происходящего просто глаза на лоб лезут. С другой стороны, монархия и, так сказать, неповторимый местный колорит в некоторой степени предусматривают нечто подобное. Ярким примером такого рода стали начавшиеся и, видимо, продолжающиеся репрессии, проводимые в СА под лозунгом борьбы с коррупцией. Можно не сомневаться, что саудовская властная система поражена коррупцией, однако события, происходящие там, заставляют всерьез задуматься, не совмещает ли наследник приятное с полезным – борьбу с коррупцией, которая возможно здесь вообще вторична, с желанием устранить потенциальных противников и, или чуть ли не в первую очередь, существенно облегчить карманы прессуемых, пополняя бюджет. А бюджет в связи с резким падением цен на нефть и на фоне привычки к колоссальным расходам пострадал, причем очень серьезно. Ведь СА, кроме внутренних трат, будучи важнейшим игроком на международной арене, привыкла оказывать масштабную помощь своим союзникам, на что уходят многие миллиарды. К тому же противостояние с Ираном и война в Йемене, являющаяся заметной частью этого процесса, где саудовцы за свои средства массово задействуют разнообразных союзников, далеки от завершения, а обходятся очень недешево. Только военный бюджет на 2018 год составил 56 млрд долларов, превысив предыдущий на 10%. Причем значительную часть добавки планируется пустить на развитие собственных возможностей по производству и созданию вооружений. Именно понимание, что источники дохода и возможности надо разнообразить (на данный момент нефть и ее производные — это примерно 90% поступлений в бюджет), а для этого страну необходимо всерьез развивать, является причиной реформ и грандиозных планов, озвучиваемых нынешним руководством СА.
Начало нынешнего года ознаменовалось таким революционным для местных реалий шагом как введение НДС (налога на добавленную стоимость). Не всюду и везде, но все же. А это не только пополнение бюджета, но и удорожание тех услуг и товаров, за которые теперь придется платить налог, то есть прямой удар по карманам граждан. В ОАЭ НДС распространили шире, но и в СА первый шаг сделан. Среди прочего 5%-ный налог «прицепили» к табачным изделиям и разного рода безалкогольным напиткам (алкоголь там из религиозных соображений вообще не продается). Однако, кроме налогов, важным элементом реформы стала отмена (или снижение) разного рода субсидий, в том числе и для членов королевской семьи, каковые до данного момента считались само собой разумеющимися. Дошло до анекдота, по крайней мере, если смотреть со стороны, и это еще один из тех случаев, когда от происходящего глаза лезут на лоб. 11 членов королевской семьи (семья-то большая, счет идет на тысячи) решили, что платить за воду и электричество для их королевских высочеств — это уж слишком. Следствием данного вывода стала акция, в ходе которой «непокорные» принцы заперлись в одном из местных дворцов, заявив, что такому не бывать. Здесь, кстати, показательна не смелость этих горе-бунтовщиков, а то, что они, видно, еще не осознали, с кем имеют дело и насколько серьезны намерения властей. А ведь тот факт, что во время начавшихся в ноябре прошлого года массовых репрессий в верхах с требованием выкупа пострадали очень серьезные люди, можно сказать, элита элит королевской семьи, должен был настроить на серьезный лад и разного рода принцев помельче. Более того, ходили упорные слухи, включая информацию в серьезных международных СМИ, что, несмотря на комфортные условия заключения в пятизвездочной гостинице, некоторых недавних хозяев жизни, дабы сделать их посговорчивее в деле признания вины и избавления от части собственного капитала, даже подвергли пыткам. Согласно той же информации, пытки включали подвешивание за руки в разных вариациях и иные экзекуции, а осуществлялись они якобы специально привлеченными для таких дел американскими наемниками… Одиннадцать публично протестовавших принцев, естественно, были арестованы, и теперь мир наблюдает, какое решение примет Мохаммад – накажет их со всей строгостью (это может быть и тюрьма, и штраф, и комбинация обеих мер), или же на первый раз произошедшее более-менее сойдет им с рук. Основываясь на логике предыдущих событий, я бы поставил на первый вариант.
Реформы и грандиозные планы, часть которых выглядит утопически даже при саудовских деньгах, еще не раз станут темой для разговора. Но нельзя обойти стороной и довольно неожиданные для наблюдателей со стороны и, видимо, не всегда до конца продуманные шаги Мохаммада и его двора на международной арене. К таковым можно отнести войну в Йемене (вряд ли саудовцы рассчитывали за такое продолжительное время добиться столь скромных результатов) и свистопляску с отставкой ливанского премьера Саада аль-Харири, объявленной во время его пребывания в Эр-Рияде, сопровождавшуюся упорными слухами о том, что он задержан. После длительного пребывания в СА последовало возвращение главы правительства Страны Кедров на родину, где он неожиданно отставку отозвал. Думаю, и во внешней политике в связи с просматривающимся особым стилем руководства наследника престола (периодически ходят слухи о том, что король Салман сложит с себя полномочия буквально вот-вот), регион ждут разного рода серьезные неожиданности и значимые события. Вполне возможно, уже в нынешнем году.