ВАНДАЛЫ НАПОМИНАЮТ О ХОЛОКОСТЕ (Кто пытался сжечь Менору в Бабьем Яру?) | Еврейский Обозреватель

ВАНДАЛЫ НАПОМИНАЮТ О ХОЛОКОСТЕ
(Кто пытался сжечь Менору в Бабьем Яру?)

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Октябрь 2015

Bab_2Ну вот, евреи, антисемиты нас поздравили с Новым годом. Поздравили с «огоньком».
Тревожная и драматическая ситуация в Украине стала серьезным испытанием для многих ее граждан. Не обошла стороной она и еврейскую общину.
Начавшиеся еще зимой прошлого года нападениями на раввинов и религиозных иудеев антисемитские преступления перешли затем в акты осквернения памятников жертвам нацизма и еврейских кладбищ, продолжились недавней юдофобской демонстрацией во Львове и разгулом антисемитской пропаганды в Интернете.
Несмотря на всю эту вакханалию, еврейская община долго молчала, обращаясь, согласно закону, за содействием только к правоохранительным органам. Однако последняя гнусная акция вандалов, попытавшихся в канун еврейского Нового года – Рош а-Шана сжечь Менору – памятник жертвам известного всему миру Бабьего Яра, переполнила чашу терпенья. Это преступление не только оскорбление памяти тысяч и тысяч безвинно убиенных людей и не только публичное оскорбление чести еврейского народа. Это еще и удар по имиджу Украины, чей народ заявил о своем желании идти в цивилизованный мир.

Особо возмущает и тот факт, что ни разу, подчеркиваю, ни разу ни один из вандалов и преступников не был обнаружен и привлечен к ответу за антисемитские акции. Между тем последние события убедительно свидетельствуют о том, что эти преступления – не выходки случайных подвыпивших хулиганов, как это пытаются представить некоторые представители правоохранительных органов, а хорошо спланированные акции сил, которые таким образом пытаются очернить Украину в мире. Вот почему фактическое бездействие правоохранителей вызывает разочарование и возмущение.
Можно обратить внимание и на довольно прохладную реакцию гражданского общества. Молчат об этих омерзительных акциях и средства массовой информации, постоянно находящие при этом и время, и место для рассказа даже о самых ничтожных перепалках депутатов в Верховной Раде.
Все это свидетельствует о серьезных проблемах в осознании величайшей трагедии, произошедшей в годы Второй мировой войны с украинским, еврейским и другими народами. А подобное незнание и безразличие к чужому горю и есть питательная среда для роста ксенофобии и расизма.
Нет, свалить все это непотребство на мелких хулиганов больше не удастся. Попытки именно сжечь еврейские памятники говорят о том, что за спиной непосредственных исполнителей преступных акций стоят отнюдь не безграмотные в истории субъекты. Они явственно дают понять евреям, что знают – слово Холокост в переводе с греческого означает «всесожжение».
Так что же? Они намекают нам, что начинают новый Холокост?
Этот вопрос совершенно необходимо переадресовать СБУ и МВД. Нужно сказать, что в последнее время многие украинские политики, представители властей и правоохранительных органов, комментируя любые преступные акции, происходящие в стране, выработали универсальную формулировку: «Это все происки российских спецслужб». Спору нет, данные спецслужбы действительно работают против Украины активно и агрессивно. Но только ли они? Мы уверены, что нет. Печальный опыт показывает, что акции, спровоцированные этими спецслужбами, всегда сопровождаются резким всплеском черного пиара, направленного на дискредитацию Украины. И началась эта антиукраинская деятельность вовсе не полтора года назад, как полагают некоторые, а гораздо раньше. Здесь можно, например, вспомнить оголтелую антисемитскую кампанию, которая велась МАУПом в 2002-2007 годах. Ее сопровождали большущие тиражи антисемитских газет, журналов и книг. И, как подтверждали впоследствии сами некоторые сотрудники МАУП, у этой юдофобской свистопляски оказались российские истоки. Телекартинка и шум в газетах и Интернете – вот что всегда сопутствует провокациям спецслужб. А вот, внимание, во всех (!) случаях вандализма по отношению к памятникам убитым нацистами евреям ни телекадра, ни газетной заметки мы так и не увидели. Вот и выходит, уважаемые господа правоохранители, этот вандализм – дело рук не неприятельских спецслужб, а кого-то иного, хотя по сути, тоже врага Украины.
Так не пора ли перестать делать голословные заявления, а хоть один разок поймать злоумышленников и выяснить, кто они и почему совершают подлые выходки?
Буквально на днях был на заседании круглого стола, посвященного созданию очередного оргкомитета по отмечанию в будущем году 75-летия трагедии Бабьего Яра. Как и 20, 10, 5 лет назад звучали все те же хорошие слова о благих намерениях. А между тем, ни музея, ни мемориала, достойных памяти евреев, украинцев, ромов и других жертв Бабьего Яра до сих пор нет. А тем временем все нарастающие атаки вандалов могут привести к уничтожению уже имеющихся в Яру монументов.
Впрочем не только они. Мне позвонил известный скульптор Валерий Медведев – создатель памятника Шолом-Алейхему, а также Герою Украины Тане Маркус и расстрелянным в Бабьем Яру еврейским детям. Не так давно он посетил Бабий Яр и обнаружил, что тот же памятник детям нуждается в срочном ремонте. Но кто его будет делать? Желающих, по словам Медведева, пока не нашлось.
Память о погибших – это не только красивые, прочувственные слова. Но прежде всего дела. А когда речь идет о Бабьем Яре, то их на протяжении многих лет было совсем-совсем немного.
Вот и получается по Гегелю: «Единственный урок Истории заключается в том, что человечество не научилось извлекать из нее никаких уроков».
Хотя в данном случае речь не о всем человечестве, а о сменявших друг друга за эти годы властях города и страны, где произошла известная всему миру трагедия Бабьего Яра. А также о еврейских богатеях, не раз громогласно обещавших возвести в этом печальном месте нечто грандиозное. И где оно? Вопрос риторический.
А жаль!

Михаил ФРЕНКЕЛЬ