ЕЩЕ РАЗ О ЮДОФОБИИ | Еврейский Обозреватель

ЕЩЕ РАЗ О ЮДОФОБИИ

Александр Найман | Номер: Декабрь 2014

Svas_2В резолюции совместной конференции нескольких еврейских организаций Украины выражается обеспокоенность происходящими время от времени в Украине проявлениями антисемитизма. Очередное такое безобразие случилось на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», где на памятнике «Менора» 17 ноября были намалеваны две свастики.
Рядом появились латинские буквы НН, которые у неонацистов ассоциируются с именем Адольф Гитлер. Видимо кому-то не терпится напомнить о возможности повторения трагедии Холокоста. А ведь подобные надписи в Киеве и других городах не такая уж редкость. Тем более странно, что все юдофобские и нацистские граффити на зданиях и сооружениях, а также в транспорте вообще как бы не считаются проявлениями антисемитизма в Украине и не входят в их статистику.
К сожалению, до сих пор никто из виновных в антисемитских акциях не был привлечен к ответственности. Об этом свидетельствует и ответ МВД Украины (№10/7-5215 от 14.7.2014) на письмо Минкульта №847/18/14-14 от 25.4.2014 (через 2,5 месяца). Письмо включало Заявление Антифашистского комитета Украины о проявлениях антисемитизма за первый квартал 2014 года. В ответе все реагирование МВД на нападения и др. ограничивается включением в единый реестр досудебных расследований. И это все…

Показателен еще один пример. Благотворительный фонд некоего Ростислава Новоженеца издал украинский перевод книги польского автора Ежи Новака под названием «Кого повинні перепросити жиди». В связи с этим народный депутат Александр Фельдман написал в МВД, СБУ и Генпрокуратуру. И что же? Из МВД ответили, что в книжке нарушений не обнаружено. СБУ вообще не ответила. Из Генпрокуратуры брошюру отправили в Национальную экспертную комиссию (НЭК) по вопросам защиты общественной морали. В ответе НЭК, полученном через 7 месяцев, содержался вывод о том, что данная брошюра «относится к продукции, которая оскорбляет нацию по национальному признаку и содержит признаки пропаганды национальной вражды, производство и распространение которой… запрещено…». Данный документ НЭК отправлен в Генпрокуратуру, СБУ и другие инстанции. Это было три месяца назад. Но до сих пор НЭК не получила никакого ответа.
А тем временем тот же Ростислав Новоженец (как утверждает информационное агентство «Страйк») издал карту, посвященную Голодомору, которая рекомендуется для школ Украины в качестве учебного пособия. Из подписей под картой, следует, что Голодомор был организован двумя государствами. Одно из них – это СССР, а второе… Израиль! Авторов пособия не смутил даже факт того, что государство, основанное в 1948 году, никак не может нести ответственность за трагические события начала 30-х годов.
Так безнаказанность антисемитиской пропаганды создает условия для новых юдофобских акций.
На «круглом столе», посвященном Международному дню борьбы с нацизмом и антисемитизмом мне пришлось напомнить о трагедии погрома в Проскурове, когда было убито более 1600 евреев. Защищая их, погиб соборный протодиакон Климентий Кучаровский. Мы уже много лет обращаемся к различным деятелям православной церкви с просьбой достойно отметить подвиг Климентия Кучаровского. К сожалению, пока безрезультатно.
Особенно противоречиво выглядит борьба с сепаратистами в Киеве, где назвали улицу именем Симона Петлюры. А ведь Петлюра не только был сепаратистом, заключив соглашение с Пилсудским о передаче под юрисдикцию Польши украинских земель – Западной Галиции, Западной Волыни, Холмщины, Подляшья, но и участвовал в агрессии Польши против Украины.
Антисемитизм в Украине – явление не новое, но это не должно быть причиной толерантности к его носителям. В то же время у нас есть достаточно возможностей для противостояния ксенофобам. Однако, к сожалению, еврейские организации до сих пор не научились эти возможности использовать.
Для противодействия разжиганию межнациональной вражды считаю необходимым обратиться с предложениями:
1. К Верховной Раде Украины:
— в ближайшее время повторно провести парламентские слушания на тему «Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы», с принятием соответствующих рекомендаций о противостоянии ксенофобии.
2. К Кабинету Министров Украины:
— создать межведомственную комиссию по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости;
— обеспечить полное выполнение Постановления Верховной Рады от 5 июля 2011 г. №3560-VI «О семидесятилетии трагедии Бабьего Яра», предусматривающего, в частности, ежегодно отмечать День памяти жертв Холокоста — 27 января.

3. К Министерству юстиции Украины:
— внести изменения в приказ от 8 октября 1998 г. «Об утверждении инструкции по назначению и проведению судебных экспертиз и экспертных исследований и научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований», включив в число экспертов специалистов по проблемам этнополитики и межнациональных отношений (например, Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса).
4. К Министерству культуры Украины:
— выделить в Национальном музее истории Украины зал для экспозиций по истории и культуре национальных меньшинств Украины;
5. К Министерству образования и науки Украины:
— издать пособие по истории и культуре национальных меньшинств Украины.